秋葵曾當選噁心蔬菜的冠軍
前幾年第一次吃秋葵...婆婆煮的
好像煮太久,外皮很軟
裡面的黏液像鼻涕,還有很重的草味
才吃二根,很不舒服的感覺,反胃噁心快吐了
之後再也不敢吃秋葵

最近婆婆又買了秋葵,叫我拿一些去煮,真不想拿>"<
上網找食譜,希望能煮出好吃的秋葵料理
汆燙時間從15秒到2分鐘都有
我就折衷汆燙1分鐘
切蒂頭
淋上調好的醬汁(醬油膏.香油.蒜末.蔥.辣椒)

1

口感.味道和以前吃的完全不一樣,太好吃啦
外皮脆脆的.裡面沒草味,這樣我就敢吃了
小孩說媽媽煮的秋葵很好吃,叫我下次再煮
還說阿嬤煮的不好吃,很軟有草味,但他還是會忍耐吃下去
2

老公也不吃秋葵,也是覺得太軟有草味
聽到我要煮秋葵,他就皺眉拒吃
我和小孩都跟他保證很好吃
這碗涼拌秋葵,他有吃耶
秋葵切塊是星星的形狀,好可愛

3

把涼拌秋葵淋在豆腐上,也是超好吃
秋葵脆.豆腐軟,二種口感好滋味
4

茭白筍炒菇菇

5

老公今天午餐
涼拌秋葵/蒼蠅頭
6

茭白筍炒菇菇/薑絲透抽/炒油菜 

7    

==============================================================
秋葵含鈣量 不輸鮮奶

秋葵雖然有個「秋」字,但每年3到11月都是它的採收期,5到9月則是主要盛產季。

秋葵又名黃秋葵、黃蜀葵、羊角豆等,原產於非洲或熱帶亞洲。由於秋葵果實呈長條狀,尾端尖細,頗似女人的纖纖玉指,英國人幫它取了一個頗為浪漫的名字「美人指」。

吃過秋葵的人很難不對它的黏滑汁液留下印象,有人自此不敢領教,也有人深愛它獨特口感。生機飲食成風潮,近年來食用秋葵的人愈來愈多。

保護胃壁 黏液最營養
台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:
秋葵的表皮毛毛的,加上裡頭帶有黏黏的汁液,過去台灣人的接受度不是那麼高,但日本人卻經常拿來涼拌,撒一些柴魚片,再淋上醬油,或蘸哇沙米,也常切成星星狀,放在味噌湯裡。

明朝本草綱目裡就有關於秋葵的記載,但比較屬於食療用的植物。它的黏液裡,除了含了豐富的營養成分外,可以附著在胃黏膜上,保護胃壁,就是俗話說的「顧胃」。至於外傳「吃精補精」,認為秋葵對男性是很好的補品,還須文獻來佐證。

屬性偏涼 蒜椒可平衡
秋葵是營養價值很高的蔬菜,富含蛋白質,熱量不高,很適合想減肥的人食用。但要提醒民眾,它的屬性偏寒涼,脾胃虛寒、容易腹瀉或排軟便的人,最好不要多吃。燙熟後蘸摻有蒜末、辣椒末的醬油食用,可以稍微平衡它的寒涼,但還是不宜吃太多。

降低血壓 預防大腸癌
署立八里療養院營養師葉香蘭:
秋葵黏黏的汁液裡,含有水溶性纖維果膠、半乳聚糖,以及阿拉伯樹膠,這三種成分都屬於水溶性膳食纖維,除了可以降血壓、幫助消化,對預防大腸癌也有幫助。

不只如此,水溶性膳食纖維吃了會有飽足感,對控制體重也有幫助。至於坊間認為,秋葵可以治胃炎、胃潰瘍,恐怕還需要科學證據才能證實。

除了含有豐富的水溶性纖維,秋葵裡的鈣、鎂跟鉀也很多,美國高血壓防治飲食建議指引裡,建議攝取的礦物質組合就是鈣、鎂跟鉀,這些在秋葵裡統統有,含量也不低。

鈣含量多 比牛奶好吸收
以100公克秋葵為例,鈣含量就有80到100毫克,跟等重的鮮奶不相上下。不同的是,秋葵的草酸含量低,鈣的吸收利用率可達五到六成,比牛奶來得好,對素食人口、發育中的小朋友,或是喝牛奶會拉肚子的人來說,是很好的鈣質來源。國人飲食普遍有鈣攝取不足現象,可以多吃一些秋葵。

含鉀較多 腎病患燙再吃
不過,秋葵跟蔬菜一樣,因為含有較多的鉀,洗腎病患要燙過再食用。

料理時,可把汆燙後的秋葵,捲上培根,再撒點起司粉,用錫箔紙包覆後放進烤箱烘烤,由於秋葵跟起司都富含鈣質,可以增加鈣質的攝取量。

【2008/08/03 元氣周報】

創作者介紹

旅遊美食記錄本

瓔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()